Гордость Франции и Парижа: Сорбонна
Основанный в 1215 году Парижский университет является старейшим в Европе, но уже тогда, по мысли основателей, он должен был являть собой учебное заведение международного масштаба. Четыре его факультета - богословия, права, медицины и искусств - принимали в свои стены не только французов, но и англичан и выходцев из германских и фламандских земель.
Важной вехой в истории Парижского университета стало открытие в 1257-1258 годах по инициативе духовника короля Людовика IX монаха-доминиканца Робера де Сорбона колледжа для неимущих студентов Парижского университета. Коллеж представлял собой, говоря современным языком, учебный институт, в котором студенты и преподаватели и учились и жили одновременно. Довольно скоро он превратился в богословский факультет университета, который стал именоваться Сорбонной. Начиная с XVII века именем факультета, который быстро сделался одним из центров не только богословской, но и философской европейской мысли и снискал себе громкую славу, стали называть и весь Парижский университет.
В XVII веке по приказу кардинала Ришелье Сорбонну обновили и расширили, но с началом Французской революции университет был закрыт вплоть до 1821 года, когда в стенах Сорбонны вновь оживилась научная жизнь. За короткий срок университет испытал серьезные трансформации, и уже через 20 с небольшим лет, к середине XIX века, Сорбонна превратилась в центр не только светского образования, но и антиклерикальной мысли.
Последнее существенное преобразование Парижского университета приходится на 1968 год. В это время в ходе знаменитой "майской революции" именно в Сорбонне начались беспорядки, переросшие затем во всеобщую студенческую забастовку, которая привела к перестройке всей системы французского высшего образования. В результате этих событий гигантский университет был расчленен на части, которые получили статус автономных вузов. Сегодня таких университетов насчитывается семнадцать. Не считая отдельной системы высших школ, расположенных в департаменте Иль-де-Франс (Парижский регион).
Управление 17 университетами и высшими школами Иль-де-франса, входящими в "конгломерат" под названием Сорбонна, осуществляет Канцелярия. Она находится непосредственно в подчинении Министерства образования. Канцелярии, в свою очередь, подчиняются Парижский международный студенческий городок и Международное студенческое общежитие.
Из семнадцати университетов Сорбонны формально ее основными наследниками являются лишь четыре. Это университеты Париж I (Paris I), называемый также Пантеон-Сорбонна (Pantheon-Sorbonne), Париж III (Paris III), или Новая Сорбонна (Sorbonne Nouvelle); Париж IV (Paris IV), или Париж-Сорбонна (Paris Sorbonne), и Париж V (Paris V) - университет имени Рене Декарта (Universite Rene Descartes). Они имеют единую инфраструктуру (например, одну на всех Мсжуниверситет-скую библиотеку), а также общие для всего этого конгломерата административные и учебные единицы - Практическую школу высшего образования (Ecole Pratique des Hautes Etudes), Национальную школу хартий (Ecole des Chartes), Канцелярию парижских университетов и Академический ректорат.
Пантеон-Сорбонна, также именуемый Paris I, обязан своим именем площади Пантеона, на которой расположен. Около 40 тыс. студентов грызут здесь гранит науки. Университет включает в себя факультеты права, экономики, истории искусств и археологии, изобразительных искусств и искусствоведения, бизнес-права, управления и менеджмента, международных и европейских отношений, географии, истории, философии, политических наук, социальных наук, общего права, математики и информатики. В его структуру входят также четыре института (демографии Парижа, экономического и социального развития, социальных вопросов труда, туризма) и сеть специализированных высших учебных заведений, занятых подготовкой кадров в области банковского дела, финансов и страхования.
Новая Сорбонна - университет Paris III, расположенный на улице Сорбонны, отличается чуть более скромными размерами и ярко выраженной гуманитарной направленностью. Около 20 тысяч студентов обучаются здесь на факультетах французского и латинского языков и литературы, общего и прикладного языкознания и фонетики, общего и сравнительного литературоведения, преподавания французского языка как иностранного, немецкого языка, англоязычного мира, испанистики и стран Латинской Америки, страноведения Италии и Румынии, востоковедения и арабистики, театроведения, киноведения, средств массовой коммуникации. При университете действуют два специализированных учебных заведения: Институт стран Латинской Америки и Высшая школа переводчиков.
Университет Париж-Сорбонна, или Paris IV, расположенный на улице Виктора Кузена, дает духовную и интеллектуальную пищу более чем 25 тысячам студентов. Это учебное заведение включает факультеты французской литературы, французского языка, латинского языка, греческого языка, английского языка и стран Северной Америки, итальянского и румынского языков, славистики, испанистики и стран Латинской Америки, истории, географии, философии, истории искусств и археологии, музыки и музыковедения, прикладных гуманитарных наук. При университете создан исследовательский институт по изучению цивилизаций современного Запада, а также Высшая школа информационных наук и коммуникации. Институт религиоведения, Институт физкультуры и спорта.
Университет имени Рене Декарта, он же университет Paris V, расположен на улице Эколь де Медсин. Число студентов - около 30 тысяч. В состав университета входят факультеты и отделения биомедицины, детских болезней, зубной хирургии, физкультуры и спорта, фармацевтики и биологии, математики и информатики, гуманитарных и социальных наук, психологии, права. Отдельная структура - Технологический институт (со статусом университета), имеющий отделение медицинского права.
Все перечисленные университеты связаны в единое целое сетью организаций и учреждений общего назначения - таких, например, как Центр повышения профессиональной квалификации, Центр профессиональной ориентации, Межуниверситетский центр физкультуры и спорта. Кроме того, каждый из университетов выполняет в общих интересах какую-либо особенную функцию. Так, при университете им. Декарта работает межуниверситетская служба профилактической медицины и охраны здоровья; при университете Париж-Сорбонна созданы единый центр документации и радиостанция; при университете Новая Сорбонна - культурный центр и пресс-агентство; при университете Пантеон-Сорбонна -издательский центр.
В системе Парижского университета особое место занимают высшие школы (Grandes Ecoles). Их диплом также высоко ценится во Франции. Первые из них были созданы еще до Французской революции: Горная школа - в 1783 году, Королевская школа мосто- и дорогостроения - годом позже. Как правило, путь в большой бизнес и большую политику лежит именно через них. Наиболее известные высшие школы - Эколь Нормаль (Ecole Normale Superieure), где готовят будущих педагогов. Высшая агрономическая школа (Ecole Nationale Superieure Agronomique), Высшая коммерческая школа (Ecoles des Hautes Etudes Commerciales), Политехническая. школа (Ecole Polytechnique), Центральная школа гражданских инженеров (Ecole Centrale des Arts et Manufactures), Военная общевойсковая школа (Ecole Speciale Militaire Interarmes). К наиболее престижным высшим школам относится и французский аналог российской Академии госслужбы - Национальная школа администрации (Ecole Nationale d'Administration, сокращенно ENA), готовящая политиков и чиновников.
Отдельное слово следует сказать о библиотеке Парижского университета. Впервые она распахнула свои двери 3 декабря 1770 года. Тогда в ней насчитывалось 20 тысяч томов, что было немало по тем временам. Доступ к этой сокровищнице знания с первых же дней был открыт не только для студентов и преподавателей, но и для всех желающих. Фонды библиотеки, постоянно пополняемые, достигли к 1936 году внушительной цифры в миллион томов. Тогда же было принято "демократичное" решение заменить комфортабельные кресла для читателей узкими скамьями - читальным залам катастрофически не хватало жизненного пространства. К 1997 году количество книг утроилось. Сегодня библиотека Сорбонны -крупнейшее в мире собрание интеллектуальной мысли, около половины богатств которого представлено книгами и периодическими изданиями на иностранных языках
Комментариев нет:
Отправить комментарий