среда, 4 июня 2014 г.

История французского языка

Французский язык распространен по всей территории Франции, хотя в некоторых частях страны представлены и другие языки и диалекты, к которым относятся: баскский, эльзасский, корсиканский, бретонский, провансальский, каталанский и фламандский. 
Романские языки (французский, итальянский, португальский, испанский, румынский) представляют собой группу родственных наречий, образовавшихся из латыни, принадлежащей к итальянской ветви индоевропейской языковой семьи. 

На французском языке говорит около 98 миллионов человек, живущих, в основном, во Франции, Бельгии, Швейцарии, Канаде и некоторых странах Африки. Некоторые романские языки имеют не общенациональное, а региональное значение. К таким наречиям относится провансальский язык (Provençal), распространенный на юге Франции и имеющий 12 миллионов носителей. В прошлом более унифицированный как литературный язык, сейчас провансальский имеет несколько местных диалектов. 

Современный французский развивался более двух тысяч лет. До покорения Римом на территории нынешней Франции проживали галлы - племена кельтской группы. Когда Галлия в результате войн Юлия Цезаря стала одной из римских провинций (II-I вв. до нашей эры), вместе с имперскими чиновниками, солдатами и торговцами туда начала проникать и латынь. 

За те пять веков, что Галлия принадлежала Риму, местный народ постепенно "романизировался", т.е. ассимилировался (слился) с римлянами и перешел на их язык, который к тому времени находился на высоком уровне развития и господствовал на огромной территории. При этом галло-римское население сохранило в речи и так называемый кельтский субстрат (т.е. следы исчезнувшего древнего местного языка; ряд кельтских слов и сегодня можно найти во французском языке: charrue - плуг; chemin - дорожка, дорога, путь; claie - изгородь). С этого момента покоренных галлов уже называют галло-римлянами. Сам латинский язык также обогатился за счет языков, которые позже бесследно растворились в огромной империи. 

Постепенно разговорный язык граждан Рима отдалился от классических образцов Цицерона и Овидия. И если до начала упадка Рима народно-разговорный язык (народная латынь) оставался всего лишь разновидностью классического, так как официальные документы все-таки писались на правильном, классическом языке, то с началом упадка Римской империи и вторжения варваров (примерно III-V века н.э.) диалектические различия стали множиться. А после падения Римской империи (476 г. н.э.) единого центра не стало, и народно-разговорный язык - народная латынь - в "осколках” Римской империи стал развиваться везде своим путем. 

Но все это происходило не в один день, год и даже столетие. Можно сказать, что народная латынь превратилась из единого, всем более-менее понятного языка в отдельные - романские - языки за пять-шесть столетий, то есть к IX века. После IX столетия народной латыни больше не существовало, и с этого момента рассматриваются уже отдельные романские языки. 

Незадолго до падения Рима на территорию нынешней Франции, населенной романизированными галлами, проникают варвары, и язык галло-римлян впервые сталкивается с германской языковой ветвью. Однако латынь, пусть и народная, побеждает. После падения Рима (V век н.э.) Галлия была завоевана германскими племенами - вестготами, бургундами и франками. Именно франки оказались самыми сильными, достаточно вспомнить их лидеров - Хлодвига I или Карла Великого (благодаря ему, кстати, в русский язык пришло слово "король" - так произносилось его имя на латыни: Carolus). Франки, в конечном итоге и дали стране ее современное название. 

Сосуществование завоевателей-франков и покоренных галло-римлян привело, естественно, к серьезному языковому противостоянию, которое длилось четыре века (V-IX), и произошел, на первый взгляд, исторический парадокс: народнолатинский язык, как более развитое наречие, оказался сильнее языка германцев, и к IX столетию из народной латыни на севере Франции сформировался новый, общий (для коренного населения галло-римлян и пришедших сюда франков) язык - французский (а точнее, старофранцузский), а на юге - провансальский. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий