

Интересно, что первоначально, еще со времен Античного Рима в это время (хотя дата двадцать пятого декабря не представляет собой отражение точного момента появления на свет младенца Иисуса) отмечались длившиеся порядка семи дней (зимнее солнцестояние) Сатурналии/saturnales, символизировавшие собой некую торжественную церемонию с непременным принесением жертв во славу Бога Сатурна и обязательными многочисленными увеселительными мероприятиями. Даже рабы на время этих празднеств освобождались от своих самых тяжелых работ/обязанностей. Самой же главной особенностью празднества служил обычай обмена обязанностями, когда хозяева временно выполняли работы вместо своих рабов. Также взрослые в это время посвящали очень много времени играм со своими детьми и украшали свои жилища ветвями единственного известного тогда зеленого растения — ели. Оттуда и пошла так полюбившаяся нам сейчас традиция украшения домов еловыми ветками. С распространением христианства вместо saturnales стали отмечать Noël, официальной датой которого в 306 году н.э. и было выбрано папой Жюлем 1 двадцать пятое декабря (ровно девять месяцев после Благовещения-двадцать пятого марта-таким образом, налицо явное соотнесение христианских праздников со многими языческими обрядами). Несколько позднее, уже в340 г. при праздновании Рождества были впервые введены разыгрываемые представления рождения младенца Иисуса с использованием декоративных ясель, окончательно же традиция отмечать Noël двадцать пятого числа закрепилась в католичестве, примерно начиная с пятого века.
Собственно французские традиции, связанные с Рождеством имеют тесную привязку к конкретному региону страны и могут значительно разниться. Так, даже самого рождественского волшебника (в России — деда мороза) здесь могут называть по-разному: le Père Noël (рождественский дед/)Bonhomme Noël (Веселое Рождество)/отец Снег/отец Январь/Святой Николай/barbu (бородач) и др. Однако, некоторые общие обычаи/традиции все же соблюдаются. Например, как и у нас в России главным рождественским символом Франции безусловно является ель/arbre de Noël (ёлка рождественская), издревле считавшаяся культовым/обрядовым деревом (например, символ вечной жизни во время древнеримских Сатурналий). Традиция украшения рождественских елей перекочевала во Францию (изначально а Эльзас, затем и в Лотарингию) в шестнадцатом веке из Германии. Позже вместе с бежавшими от последствий немецкой аннексии (1871) жителями Эльзаса/Лотарингии обычай использования рождественской елки широко распространился по территории всей страны, прижившись здесь практически повсеместно, превратившись в целую индустрию с посадками миллионов деревьев.


Еще одной неотъемлемой французской традицией, без которой сейчас здесь не обходится ни одно Рождество, считается установка, так называемых, рождественских ясель/вертепа (crèche), макета, изображающего саму сцену рождения Христа, которые обычно выставляются как в церквах/соборах, так и в отдельных частных французских домах. Во Франции, начиная с девятнадцатого века, поставили на массовое производство серийный выпуск миниатюрных фигурок святых, которых сейчас можно встретить практически в каждом французском доме. Также в Обане/Экс-ан-Провансе/Марселе искусные мастера часто изготавливают фигурки святых с применением техник ручной росписи — сантоны (по преданию основателем этой древней традиции стал Saint Francois d’Assise/святой Франциск Ассизский). Самые первые французские ясли в окружении ровно двадцати деревянных позолоченных статуй сейчас выставляются в Aube (департамент Об) в Chaource (церковь Шаурса).

Собственно сама сцена яслей имеет следующее композиционное наполнение: младенец в колыбели (центр композиции) в окружении родителей, пастухов, волхвов, легендарных животных (осел+вол), а также простого люда (обычно в одеждах девятнадцатого века). Причем, персонажи, изображающие обычных/простых людей призваны играть весьма важную роль в некоторых провинциях (например, в Провансе — продавщица рыбы, восторженный рыбак, пряха с веретеном, женщина с кувшином, глашатай….).
Повсеместно во Франции считается сугубо семейным мероприятием организация рождественского ужина/reveillion непосредственно под украшенной к празднику елкой, меню которого обычно является крайне традиционным и, как правило, предусматривает включение семи основных блюд: супа с чесноком и шалфеем+треска/шпинат+маслины (зеленые/черные)+рыба (жареная)+капуста цветная+сельдерей в масле (анчоусном)+улитки/гусиная печенка (могут варьироваться в разных регионах-+ветчина/каштаны/запеченная свинина/жареный гусь). Практически повсеместно во Французских провинциях перед рождественскими праздниками откармливают домашнюю птицу (индюшек/гусей), заготавливают колбасы…


Комментариев нет:
Отправить комментарий