вторник, 5 февраля 2013 г.

Жюль Верн

Жюль Габриэ́ль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828, Нант, Франция — 24 марта 1905, Амьен) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи[1]. Его книги были напечатаны на 148 языках.

Семья

Отец — адвокат Пьер Верн (17981871), ведущий своё происхождение из семьипрованских юристов. Мать — Софи Аллот де ла Фюи (1801—1887), британка шотландского происхождения. Жюль Верн был первым ребёнком из пяти. После него родились: брат Поль (1829) и три сестры: Анна (1836), Матильда (1839) и Мари (1842).
Жену Жюля Верна звали Онорина ( (греч.)Печальная) де Виан (в девичестве Морель). Онорина была вдовой и имела двоих детей от первого брака. 20 мая 1856 Жюль Верн приехал в Амьен на свадьбу своего друга, где впервые и встретил Онорину. Через восемь месяцев10 января 1857 они поженились и поселились в Париже, где Верн жил уже несколько лет. Через четыре года,3 августа 1861, Онорина родила сына Мишеля (ум. 1925), их единственного ребёнка. Жюль Верн при рождении не присутствовал, так как путешествовал по Скандинавии. Сын занимался кинематографом и экранизировал несколько произведений своего отца — «Двадцать тысяч лье под водой» (1916), «Судьба Жана Морена» (1916), «Черная Индия» (1917), «Южная звезда» (1918), «Пятьсот миллионов бегумы» (1919).
Внук — Жан Жюль-Верн (1892—1980), автор монографии о жизни и творчестве своего деда, над которой он работал около 40 лет (опубликована во Франции в 1973 году, русский перевод в 1978 году в издательстве «Прогресс»). Правнук — Жан Верн (р. 1962), известный оперный тенор, именно он нашёл рукопись романа «Париж в XX веке», которая долгие годы считалась семейным мифом[2].

[править]Учёба и творчество

Сын адвоката, Верн изучал юриспруденцию в Париже, но любовь к литературе побудила его пойти по другой стезе. В 1850 пьеса Верна «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» А. Дюма. В 18521854 гг. Верн работал секретарём директора «Лирического театра», затем был биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедиилибретторассказы.

[править]Цикл «Необыкновенные путешествия»

В 1863 г. опубликовал в журнале Ж. Этцеля «Журнал для образования и отдыха» первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия»:
  • «Пять недель на воздушном шаре» (русский перевод 1864 изд. М. А. Головачёва, 306 стр., под названием: «Воздушное путешествие через Африку. Составленное по запискам доктора Фергюссона Юлием Верн»).
Успех романа вдохновил Верна; он решил и впредь работать в этом «ключе», сопровождая романтические приключения своих героев всё более искусными описаниями невероятных, но тем не менее тщательно продуманных научных чудес, рождённых его воображением. Цикл продолжили романы:
Всего Жюль Верн написал 66 романов, в том числе неоконченные, опубликованные в конце XX века, а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ.
Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли. Сочувственно описывает он и борьбу за национальное освобождение.
В романах Ж. Верна читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но и яркие и живые образы благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Грант, капитан Немо), симпатичных чудаковатых учёных (доктор Лиденброк, доктор Клоубонни, кузен Бенедикт, Жак Паганель).

[править]Позднее творчество

В его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях:
Вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как его предыдущие произведения.
После смерти писателя осталось большое количество неопубликованных рукописей, которые продолжают выходить в свет и поныне. Так, Париж в XX веке (роман) (англ.) (1863) был опубликован в 1994.

[править]Писатель — путешественник

Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 он совершил путешествие в Англию и Шотландию. В 1861 побывал в Скандинавии.
В 1867 совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде.
В 1878 году Жюль Верн совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» поСредиземному морю, посетив ЛиссабонТанжерГибралтар и Алжир. В 1879 году на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 году Жюль Верн на своей яхте побывал в НидерландахГермании и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм.
В 1884 году Жюль Верн совершил своё последнее большое путешествие. На «Сен-Мишеле III» он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» — «Плавающий город» (1870), «Чёрная Индия» (1877), «Зелёный луч»(1882), «Лотерейный билет» (1886) и других.

[править]Последние 20 лет жизни


Амьенский дом с башней, где жил и работал Жюль Верн
9 марта 1886 года Жюль Верн был тяжело ранен влодыжку выстрелом из револьвера психически больным племянником Гастоном Верном, сыном Поля, и о путешествиях пришлось забыть навсегда.
В 1892 году писатель стал кавалером ордена Почётного легиона.
Незадолго до смерти Верн ослеп, но все так же продолжал надиктовывать книги. Писатель скончался 24 марта 1905 года от сахарного диабета. После его смерти осталась картотека писателя, включающая свыше 20 тыс. тетрадей со сведениями из всех областей человеческих знаний.

[править]Увековечение памяти Жюля Верна

  • В честь Жюля Верна названы:
первый автоматический грузовой космический корабль, разработанный ЕКА
кратер на Луне диаметром 143 км.
  • Дом, где жил Жюль Верн, в настоящее время является музеем писателя.
  • Ресторан на первом уровне Эйфелевой башни в Париже называется «Жюль Верн».
  • Монетный двор Франции неоднократно посвящал выпуски монет памяти писателя. Так в 2005—2006 годах было отчеканено 23 монеты из золота, серебра и меди в память 100-летия со смерти Верна[3]25 июня 2012 года в рамках нумизматической серии «Регионы Франции» была эмитирована серебряная монета номиналом 10 евро. Она представляет собой регион Пикардия, где писатель прожил до конца своей жизни[4].

[править]Предсказания

В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях[5], в том числе аквалангителевидение и космические полёты. А также:
  • Использование алюминия в качестве основного металла для постройки вагона-снаряда. Несмотря на высокую стоимость алюминия в XIX веке, тем самым предсказано его будущее широкое применение для нужд аэрокосмической индустрии[5].
  • В качестве старта лунной экспедиции выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде. Это место близко к расположению современного космодрома на мысе Канаверал[5].
  • Первый полёт на Луну и у Жюля Верна, и в реальности произошёл в апреле, в экипаж входило трое астронавтов, и оба космических аппарата приводнились в одной и той же области Атлантики.
Иногда Верну ошибочно[6] приписывают предсказание подводной лодки. На самом деле, во времена Верна подводные лодки уже существовали. Однако описанные характеристики «Наутилуса» превосходят даже подлодки XXI века[5].
Несбывшиеся предсказания:
  • Земля на Северном полюсе (Приключения капитана Гаттераса) и океан на Южном (20 000 льё под водой): всё оказалось наоборот[7].
  • Подземный пролив под Суэцким каналом («20 000 льё под водой»)
  • Пилотируемый полёт на Луну в пушечном снаряде[7][5]. Стоит отметить, что именно эта «ошибка» сподвигла К. Э. Циолковского на изучение теории космических полётов[8].
  • Ядро Земли — холодное[7].

[править]Экранизации произведений

Многие романы Верна были с успехом экранизированы:

[править]Экранизации в СССР

В СССР было снято несколько фильмов по произведениям Жюля Верна:
Всего же насчитывается более 200 экранизаций произведений писателя.

[править]Интересные факты

  • Жюль Верн так и не побывал в России, но тем не менее в России (полностью или частично) разворачивается действие 9 его романов:

Собрание сочинений в 12 томах. СССР, 1954
  • Вольфганг Хольдбайн написал продолжение историй о Наутилусе, создав серию книг «Дети капитана Немо».
  • В 60-х годах XIX века в Российской империи было запрещено издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к священному писанию и духовенству[13].
  • В честь писателя назван 16-й выпуск операционной системы Fedora под кодовым именем Verne.
  • В одиннадцатилетнем возрасте Жюль едва не сбежал в Индию, нанявшись юнгой на шхуну «Корали», но вовремя был остановлен. Будучи уже известным писателем, он признавался: «Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства».
  • Прототипом Мишеля Ардана из романа «С Земли на Луну» стал друг Жюля Верна — писатель, художник и фотограф Феликс Турнашон, более известный под псевдонимом Надар.
  • Жюль Верн мог находиться за письменным столом буквально от зари до зари — с пяти утра до восьми вечера. За день ему удавалось писать по полтора печатных листа, что равняется двадцати четырём книжным страницам.
  • На написание романа «Вокруг света в восемьдесят дней» писателя вдохновила журнальная статья, доказывающая, что если к услугам путешественника будут хорошие транспортные средства, он сможет за восемьдесят дней объехать земной шар. Верн также подсчитал, что можно даже выиграть одни сутки, если использовать географический парадокс, описанный Эдгаром По в новелле «Три воскресенья на одной неделе».
  • Американский газетный магнат Гордон Беннет просил Верна написать рассказ специально для американских читателей — с предсказанием будущего Америки. Просьба была исполнена, но рассказ, озаглавленный «В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году», в Америке так и не вышел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий