27 января 1944 года
День снятия блокады города Ленинграда (27 января) отмечается в России как День воинской славы (федеральный закон «О Днях воинской славы и памятных датах России», статья 11).
Блокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Это боль и мужество. Для каждого, кто живет в Петербурге, блокада Ленинграда - ключевое событие. Для старшего поколения, которое носит в себе эти воспоминания, - это часть жизни, которую они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». На Ленинград наступала группа армий «Север» – 500 тысяч немецких солдат, которым противостояло вдове меньшее количество советских воинов. Гитлер приказал своим войскам уже к середине июля 1941 года овладеть Ленинградом. Стянув к Ленинграду значительные силы, которые в шесть раз превосходили советские войска, немцы 9 августа начали второе наступление на Ленинград, стремясь во что бы то ни стало овладеть городом, который не покорялся еще ни одному врагу. Упорные, жестокие бои шли днем и ночью. Темп немецкого наступления все время снижался: если в июне немцы продвигались в среднем со скоростью 26 километров в сутки, то в июле их темп продвижения сократился более чем в пять раз, то есть не превышал 5 км в сутки, а в августе он составлял не более 2 км в сутки. Только огромный численный перевес позволял фашистам понемногу теснить советские части, которые отступали к Ленинграду. 8 сентября 1941 г. враг захватил город Шлиссельбург и разорвал всякое сообщение с Ленинградом. С этого дня город оказался окруженным врагом со всех сторон, то есть в блокаде, которая продолжалась 900 дней и была прорвана только в 1944 году. 9 сентября фашисты подошли к городу на 10 километров. Они без бинокля могли разглядеть все основные заводы, жилые кварталы и архитектурные памятники второй столицы России. Руководитель Советского государства Иосиф Сталин и руководивший обороной Ленинграда Клим Ворошилов считали положение безнадежным и готовились сдавать город. Положение изменилось, когда оборону Ленинграда возглавил Г.К.Жуков. Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми крайними мерами. Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу. С кораблей Балтийского флота были сняты орудия, которые передали обороняющимся войскам. Были мобилизованы все имеющиеся в городе силы. Отступление прекратилось. Солдаты, оборонявшие Ленинград в эти дни, стояли насмерть. Несмотря на все усилия, немцы так и не смогли захватить Ленинград, остановившись в 4 км от города. Разъяренный Гитлер отправил в отставку командующего немецкими войсками фон Лееба.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
В окружение попали около 2,5 млн. жителей Ленинграда, включая 400 тысяч детей. Все они были обречены на голодную и холодную смерть, так как запасов продовольствия и топлива в городе к началу блокады оставалось только на два месяца. Уже в ноябре 1941 г. в городе начался голод. В декабре смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. К началу зимы были израсходованы все запасы топлива. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Зима 1941−1942 гг. началась очень рано и была длинной даже по русским меркам. Средняя температура в декабре составляла минус 15 градусов Цельсия, иногда опускаясь до минус 20. Для ослабленных голодом людей это был нечеловеческий холод.
Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города (то есть женщины, старики, дети) никаких продуктов вообще не получало. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, и изможденные люди, укрываясь от постоянных обстрелов и бомбежек, ходили за ней на Неву, а потом с такими же трудностями доставляли себе в дом. Каждый день уносил жизни примерно 6-7 тысяч человек, а всего за период блокады умерло около 1 млн. жителей.
Всем известна трагичная судьба 12-летней ленинградки Тани Савичевой, чей дневник был найден уже после ее смерти: всего 9 страниц, на 6 из них — даты 6 смертей: "Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942. Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942. Савичевы умерли. Умерли все". Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.
От окончательной гибели Ленинград спасла «Дорога жизни», или, как ее еще называют, «ледяная дорога»: продовольствие стали доставлять в осажденный город по льду Ладожского озера. Дорога заработала уже в ноябре 1941 г. В Ленинград по ней шло продовольствие и топливо, обратным рейсом машины и конные упряжки эвакуировали в тыл раненых и больных, женщин, детей и стариков. Всего за время блокады по «Дороге жизни» было вывезено более 1 млн. жителей Ленинграда, которые, тем самым были спасены от голодной смерти.
ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Только в январе 1943 года, почти через год после начала страшной блокады, советским войскам удалось пробить небольшой коридор в фашистской обороне и немного облегчить положение жителей города. Всего за 18 дней в этом коридоре было построено две дороги – автомобильная и железнодорожная, которые сразу же заработали на полную мощность, снабжая Ленинград продовольствием и топливом. Еще через год, в январе 1944 года советские войска перешли в наступление, и к 27 января освободили от немцев все ленинградские пригороды, отбросив врага на 60 км от города. Этот день – 27 января 1944 г. – считается днем снятия окончательной блокады Ленинграда.
Прорыв блокады Ленинграда. 1943. Художники: В.Серов, И.Серебряный.
блог учителя французского языка ГОУ СОШ №494 Выборгского района Санкт-Петербурга Глотовой Ольги Васильевны
пятница, 27 января 2012 г.
четверг, 26 января 2012 г.
Результаты районной олимпиады по французскому языку
Поздравляю победителей районной олимпиады по французскому языку как второму иностранному:
Волков Павел 11а- I место
Аманбаева Карина 9б- II место
Сорокин Олег 9а- II место
Грачёва Мария 8а- II место
Иванов Константин 8б-II место
Волков Павел 11а- I место
Аманбаева Карина 9б- II место
Сорокин Олег 9а- II место
Грачёва Мария 8а- II место
Иванов Константин 8б-II место
суббота, 21 января 2012 г.
Районная олимпиада по французскому языку
23 января состоится районная олимпиада по французскому языку как второму иностранному в школе №105 в 14-30
среда, 18 января 2012 г.
Поездка в Париж
В школе № 494 набираются группы для поездки в Париж на 10 дней через Варшаву,Берлин и Брюссель.Время поездки с1 по 10 мая 2012 года. Приглашаю всех желающих посетить этот замечательный город.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)